Документы на визу в Чехию

Документы, необходимые для получения краткосрочной чешской шенгенской визы

Обязательные документы для всех категорий граждан:

— паспорт (должен быть действителен 90 дней после окончания срока поездки; не должен быть старше 10 лет; иметь минимум 1 свободную визовую страницу);
— 2 цветные матовые фотографии  размером  3,5 х 4,5 см (на светлом фоне, без головного убора), сроком давности не более 6 месяцев;
— медицинская страховка, действующая на территории  шенгенского пространства на срок поездки + коридор в 15 дней!!, на страховую сумму минимально 30 тысяч евро; или деньга на страховку
— анкета (номер телефона в международном формате, прежние фамилии, семейное положение, для учащихся школ — название места учебы, адрес и телефон в международном формате

Дополнительные документы для работающих:

— справка с места работы за последние 6 месяцев на фирменном бланке (с обязательным указанием занимаемой должности и заработной платы по месяцам); в случае, если срок поездки превышает 7 дней, наличие информации о том, что Вы находитесь в оплачиваемом трудовом отпуске с сохранением рабочего места (обязательно!!!); 
— в случае, если ваш доход менее 2 млн. белорусских рублей, дополнительно выписка с банковского счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания

    Дополнительные документы для безработных/ домохозяек:

— копия трудовой книжки, при неимении таковой копия диплома об образовании;
— выписка с банковского счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания
— при наличии спонсора (могут выступать ближайшие родственники — жена/муж, мать/отец, брат/сестра)­ — копия паспорта (32-33 стр) спонсора, справка о доходах за последние 6 месяцев (не менее 2 млн белорусских рублей) или выписка со счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания, документ подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака)

 Дополнительные документы для пенсионеров:

— копия пенсионного удостоверения,
— справка о получаемой пенсии за последние 6 месяцев или выписка с банковского счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания
— при наличии спонсора (могут выступать ближайшие родственники — жена/муж,  брат/сестра)­ — копия паспорта (32-33 стр) спонсора, справка о доходах за последние 6 месяцев (не менее 2 млн белорусских рублей) или выписка со счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания, документ подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака)

Дополнительные документы для несовершеннолетних:

— копия свидетельства о рождении;
— если ребенок едет в поездку с одним из родителей, копия нотариально заверенного разрешения от второго родителя / свидетельство о его смерти / справка о лишении родительских прав;
— если едет без родителей,копия нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей на сопровождающее лицо;
— если у родителей своя виза,копии паспортов обоих родителей (32-33 стр) и страниц с визой;
— копия паспорта (32-33 стр) родителя, спонсирующего поездку и  справка о доходах за последние 6 месяцев (не менее 2 млн белорусских рублей) или выписка со счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания

Дополнительные документы для студентов:

— справка с места учебы;
— при наличии спонсора (могут выступать ближайшие родственники — жена/муж, мать/отец, брат/сестра)­ — копия паспорта (32-33 стр) спонсора, справка о доходах за последние 6 месяцев (не менее 2 млн белорусских рублей) или выписка со счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания, документ подтверждающий родство (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака)
— или выписка с банковского счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания

Дополнительные документы для индивидуальных предпринимателей:

— копия свидетельства о регистрации;
— выписка с банковского счета о наличии денежных средств в расчете не менее 40 евро на день пребывания

    Дополнительные документы для иностранных граждан: — вид на жительство;
— справка с места работы за последние 6 месяцев на фирменном бланке (с обязательным указанием занимаемой должности и заработной платы по месяцам); в случае, если срок поездки превышает 7 дней, наличие информации о том, что Вы находитесь в оплачиваемом трудовом отпуске с сохранением рабочего места (обязательно!!!); 
— в случае, если ваш доход менее 2 млн. белорусских рублей, дополнительно выписка с банковского счета о наличии денежных средств из расчета не менее 40 евро на день пребывания